Seguridad alimentaria en el Perú: Retos críticos y estrategias urgentes

 La seguridad Alimentaria se ha convertido en uno de los mayores dificultades para el Perú en este presente año 2025. Intervienen factores como el cambio climático y debilidad de las políticas públicas, que están afectando de manera directa el acceso equitativo a una alimentación saludable y sostenible. Al hacer frente a esta situación problemática, es necesario que el País adopte medidas urgentes para garantizar el derecho básico a la alimentación.

Según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), la seguridad Alimentaria tiene como objetivo el poder garantizar un acceso permanente a toda la población a recibir alimentos de calidad, cantidad, oportunidad y aceptabilidad cultural, de esa manera promoviendo sistemas Alimentamrios sostenible.

De acuerdo con Andrés Dulanto Tello, decano de la carrera de Economía y Finanzas de la Universidad Científica del Sur, uno de los principales indicadores que reflejan el avance o retroceso de este problema es el Índice de Vulnerabilidad a la Inseguridad Alimentaria (IVIA), elaborado por el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis). Este índice evalúa, a nivel distrital, factores como la disponibilidad, el acceso, el consumo de alimentos y la situación de los grupos más vulnerables



Autor de la entrada: Julio Félix Castillo Ruiz 
Bibliografía:
https://lacamara.pe/seguridad-alimentaria-en-el-peru-retos-criticos-y-estrategias-urgentes/


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